澁谷食品株式会社
沿革

1950’s

1952昭和27年

芋けんぴ

澁谷金次郎が高知県日高村にて芋けんぴの販売をはじめる。

1959昭和34年

有限会社澁谷製菓所を設立(資本金40万円)

1960’s

1964昭和39年

資本金350万円に増資

1965昭和40年

澁谷食品株式会社へ組織変更(資本金1,300万円に増資)

高知新工場の設立

ポテトフライ

【新商品】ポテトフライを販売開始

大阪営業所を開設(大阪府守口市)

1970’s

1975昭和50年

台風5号による災害で高知工場が被災。壊滅的なダメージを受ける。

芋満月

【新商品】芋満月を販売開始

化製部門を開始(後の澁谷油飼)

 

1976昭和51年

澁谷商事を設立

1979昭和54年

東京営業所を開設

1980’s

1981昭和56年

澁谷油飼株式会社を設立

九州工場を設立

1982昭和57年

福岡営業所を開設

スイートポテト

1986

新商品・スイートポテトを販売開始

株式会社ポテトシブヤを設立

9月/株式会社土佐有機を設立

ダイス、ペースト

1988

新商品・ダイス、ペーストを販売開始

1990’s

1992

シブヤ農園(シブヤ観光農園)を設立

1994

株式会社健康ランドシブヤを設立

1996

芋屋金次郎 大阪阪急百貨店へ催事出店

1997

有限会社ヤゴローフーズを設立

2000’s

2000

東京営業所を移転(東京都墨田区)

2001

代表取締役社長澁谷伸一就任

2002

大阪営業所を移転(大阪市城東区)

POTATO SIBUYA(直営店) OPEN

2003

株式会社土佐有機を清算

2004

シブヤ農業生産加工協同組合を設立

2005

芋屋金次郎 日高店 OPEN

揚げたて芋けんぴ

新商品・揚げたて芋けんぴ販売開始

2006

九州工場台風災害被災

2007

九州第二工場を設立

2008

芋屋金次郎 御座店 OPEN

海外向け芋けんぴ

2009

アメリカへの輸出開始

2010’s

2010

芋屋金次郎専用工場の設立

チョコがけけんぴ

新商品・チョコがけけんぴを販売開始

2011

芋屋金次郎 松山店 OPEN

企業理念の制定

2014

日本橋 芋屋金次郎 OPEN

有限会社ヤゴローフーズ食品加工事業を会社分割により株式会社ポテトシブヤへ承継

2015

芋屋金次郎 道後店 OPEN(2020年8月閉店)

2016

株式会社ポテトシブヤを澁谷食品株式会社が吸収合併

九州第一工場豪雨災害被災

芋屋金次郎 卸団地店 移転リニューアル OPEN

芋屋金次郎 高松店 OPEN

2017

芋屋金次郎 松山店 リニューアル OPEN

2018

九州新工場の設立(九州第二工場敷地内に移転)

芋屋金次郎 福岡店 OPEN

2019

芋屋金次郎 天神店 OPEN

2020’s

2020

健康経営優良法人2020(大規模法人部門)に認定


新商品・薄切りいもけんぴを販売開始

新商品・サクサク芋けんぴを販売開始

2021

芋屋金次郎 大阪店 OPEN

2022

新商品・つぶけんぴを販売開始

トップページ › 企業情報

会社概要